Реальные исторические фотографии Хатико и история о самом верном друге

Наверное нет того человека, который бы не слышал о Хатико. Но не все знают, что эта собака действительно существовала, и этот факт еще больше сжимает сердце от жалости. В Японии этот пес стал настоящим символом верности и преданности до самой смерти.

Хатико — собака породы акита-ину. Он родился 10 ноября 1923 года на ферме в Адате префектура Акита, Япония.

В 1924 году Хидесабуру Уэно, профессор сельскохозяйственного факультета Императорского университета Токио, взял Хатико в качестве домашнего питомца и привёз его в Токио.

Хидесабуру Уэно работал в университете, и каждый день ходил на станцию Сибуя, которая находилась неподалеку от его дома. Хатико всегда провожал мужчину, а в конце рабочего дня встречал, что бы поздороваться с ним.

И так было из дня в день, до 21 мая 1925 года. Однажды Уэно не вернулся…У мужчины было kровоизлияние в мозг когда он читал лекцию. Он уmер, и так и не вернулся на станцию, где привычно уже сидел и ждал его Хатико.

И каждый день, на протяжении девяти лет и девяти месяцев, Хатико ждал своего хозяина. Он приходил точно в то время когда приезжает, поезд на станцию. Спустя некоторое время собака стала привлекать внимание и других пассажиров. Некоторые из них знали Хатико и профессора Уэно, ведь видели их вместе на станции.

О Хатико стали писать газеты. После появление первой статьи о нем люди стали навещать собаку и приносить ему еду и лакомства.

Однажды, бывший ученик Уэно, Хирокичи Сайто, который изучал породу акита, проследовал за псом в дом бывшего садовника профессора, и узнал всю историю жизни Хатико. После этого студент стал делать перепись собак породы акита в Японии. Выяснилось, что чистокровных акита-ину осталось только 30, это вместе с Хатико. Он стал часто посещать пса, а вскоре написал несколько статей о преданности собаки.

В 1932 году одна из его статей поместила собаку в центр внимания всей Японии. С тех пор Хатико стал знаменитым. О нем узнали все. Его верность и преданность хозяину тронула весь народ Японии. Учителя в школах рассказывали о Хатико как о примере для подражания. А японский художник сделал скульптуру собаки, с тех пор порода акита стала очень популярна.

Хатико не стало 8 марта 1935 года, ему было 11 лет. Люди нашли собаку на улице в районе Сибуя.

Только в 2011 году ученые смогли установить реальную причину смерти Хатико: у него был Rак и инфекция.

Статуя Хатико в Токио.

8 марта 1936 года, год со дня смерти Хатико.